Demeter-Landwirtschaft

Seit über 30 Jahren werden die Felder nach biologisch-dynamischer Anbauweise kultiviert und bewirtschaftet (DE-ÖKO-037).
Der Schwerpunkt unserer Fruchtfolge liegt zurzeit auf dem Anbau von Futtergras und Futtergetreide für kooperierende Biobauernhöfe mit Viehhaltung. Von diesen bekommen wir wertvollen Mist zur Düngung unserer Felder (Kreislaufwirtschaft).

Getreide, Leguminosen und Luzernegras

Alle diese Früchte spielen eine wichtige Rolle in unserer mehrjährigen Fruchtfolge. Momentan bauen wir diese hauptsächlich als Futter für unsere kooperierenden viehhaltenden Bio-Betriebe an, von denen wir im Gegenzug Mist für die Düngung unserer Felder bekommen. So wachsen meist Triticale, Gerste, Hafer oder Weizen auf den Feldern. Das Luzernegras steht für 2-3 Jahre und wird mehrmals im Jahr gemäht oder beweidet und belebt, durchwurzelt und regeneriert den Boden und Knöllchenbakterien an den Luzernewurzeln binden Stickstoff für die folgenden Kulturen im Boden.

Bunte Knollen - Kartoffelvielfalt

Jedes Jahr im Spätsommer holen wir unsere Kartoffeln mit dem Schwingsiebroder aus den Erddämmen nach oben und sammeln sie per Hand mit fleißigen Helfern auf. Wir bauen stets ein buntes Sammelsurium verschiedener Kartoffelsorten an, wie z.B.:

  • Gelbe: Anuschka, Agria, Ditta, Bellinda

  • Rote: Rote Emmalie, Rosa Tannenzapfen, Rosara

  • Blaue: Blauer Schwede

Sortiert und eingelagert warten sie dann im Gemüselager auf den Kochtopf bzw. den Ofen und können im Hofladen gekauft werden.

Karotte Rodelika

Unsere seit vielen Jahren bewährte Lieblingssorte bei den Karotten ist die samenfeste Rodelika. Angebaut werden sie in Herbstdämmen, geerntet per Hand. Sie überzeugt mit ihrer kräftig orangenen Farbe, ihrem aromatischen Geschmack und guten Lagerfähigkeit. In der Küche wird sie meist zu frischem Karottensalat, feinen Cremesuppen oder leckeren Möhren-Ziegenkäse-Quiches verarbeitet.

Hokkaido Kürbis

Unser Liebling unter den Kürbissorten ist der Hokkaido Kürbis mit seiner knallorangenen Schale und seinem würzig-aromatischen Geschmack. Die Schale muss beim Kochen nicht entfernt werden, am besten schmeckt er uns einfach pur auf dem Blech mit Öl, Salz und Rosmarin und in unserer vegetarischen Kürbislasagne.