Mitwirken beim Klimaschutz

Für Gruppen von 15-30 Personen

Am Vormittag lernen die Schüler*innen in Kleingruppen die verschiedenen Arbeitsbereiche auf dem Hof kennen und erleben hautnah, wie im Hofalltag Klimaschutz gelebt und umgesetzt wird.  Alle Kleingruppen werden von MitarbeiterInnen des Lindenhof-Teams begleitet.

Woerdle kleim.jpg

Unser ökologischer Fußabdruck

Bei einer großen Hofführung am Anreisetag bekommen die Schüler*innen erste Eindrücke von Hof und Feldern und erfahren z.B. woher die Lebensmittel für ihre Mahlzeiten kommen oder wie die Gebäude beheizt werden.

Der Lindenhof Hemmersheim wird seit 30 Jahren ökologisch bewirtschaftet und seit 15 Jahren konsequent umgestaltet zu einem Vorbildprojekt für Nachhaltigkeit und Klimaschutz. Für die Umweltbildung am Hof wurde ein gemeinnütziger Verein gegründet. Seit fünf Jahren finden Seminare und Führungen am Hof statt.

20200428_173139.jpg

* ökologische Niedrigenergiebauweise

Ressourcenschonende Energieversorgung mit Photovoltaik und Holzhackschnitzel

* Wassersparende Regenwassernutzung

* Wertstoffrecycling und Müllvermeidung

* Förderung von energieeffizienten Antriebssystemen (elektrisch statt fossile Brennstoffe)

DSC_0042.JPG

* Humusaufbauende und kohlenstoffspeichernde Bewirtschaftung unserer Äcker und Wiesen

Agroforstprojekt und naturnaher Waldbau

* Förderung der Biodiversität durch Hecken, Wiesen und Biotopverbunde

* Förderung regionaler Wirtschaftskreisläufe

Biozertifizierte Verköstigung und Bio-Hofladen

* Umweltbildung durch praktische Arbeit

IMG_20170904_115341.jpg

Nachhaltige Ernährung

Jeden Tag bereitet eine Kleingruppe leckere, frische Mahlzeiten mit regionalen Bio-Lebensmitteln zu (DE ÖKO 037). Saisonales Gemüse und Obst holen sie aus dem hofeigenen Lager. Kräuter pflücken sie im Garten. Frische Milch, Käse und Eier kommen von benachbarten Bio-Höfen.

DSC_0049.JPG

Kohlenstoffspeicherung durch Weidehaltung, Hecken– und Baumpflanzungen

Von Frühjahr bis Herbst sind unsere Tiere auf der Weide. Eine Kleingruppe begleitet die tägliche Versorgung der Schafe und Hühner und kümmert sich um das Gehege der Schafe. Welchen Beitrag Grünland und Bäume als Kohlenstoffspeicher leisten und worauf es bei der Anlage und Pflege von Hecken und Agroforstflächen ankommt, lernt die Gruppe z.B. beim Anlegen einer Benjeshecke.

DSC_0063.JPG

Regionale Kreisläufe und saisonales Gemüse

Diese Kleingruppe lernt die Vielfalt saisonaler Gemüse– und Obstsorten im Garten, in den Gewächshäusern und auf dem Gemüsefeld kennen. Sie lernen mehr über Saatgutherkunft, Gemüseanbau, Kulturpflege und Lagerung, erfahren vom Konzept der Direktvermarktung und von der Bedeutung der regionalen Wirtschaftskreisläufe

 

Die Nachmittage können für den Erlebnispfad, für Wanderungen, Ausflüge oder gemeinsame Aktionen genutzt werden. An den Abenden können Sie die Lagerfeuerstelle nutzen oder bspw. einen Filmabend zum Thema „Ökologischer Fußabdruck“ veranstalten.